Вся правда о пальмовом масле и почему мы так тщательно отбираем смеси и каши?
Пальмовое масло, как ингредиент, лидирует в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов во всем мире – в первую очередь благодаря своей относительно низкой стоимости и легкой добыче. Действительно ли это растительное масло вредно для здоровья? Этот вопрос достаточно спорный на протяжении многих лет. Популярный жир используют в производстве моющих средств, косметики, биотоплива, кормов для животных, химикатов, многих пищевых продуктов и даже детских смесей.

В списке ингредиентов пальмовое масло и его производные можно найти под любым из приблизительно 200 альтернативных названий, таких как жир CBE и CBS, олеиловый спирт и октилдодеканол, цетиловый спирт, эмульгатор E471, олеат и стеарат сорбитола, токоферила , пальмитиновая кислота, этилгексилпальмитат, аскорбилпальмитат или просто жиры растительного происхождения.
Продукты, содержащие пальмовое масло*:- продукты питания – 71%
- потребительские товары – 24%
- энергетика – 5% включительно с биотопливом

Пальмовое масло – растительный жир, получаемый из плодов африканской масличной пальмы (Elaeis guineensis), широко известной как масличная пальма. Ее родиной является Западная Африка. В конце ХІХ – начале ХХ ст. масличную пальму завезли в Индонезию и Малайзию, которые сейчас являются крупнейшими экспортерами пальмового масла.
Знали ли вы, что в среднестатистическом супермаркете около 50% продуктов содержат пальмовое масло? Индустрию по производству и продаже пальмового масла сравнивают со сферой производства табачных и алкогольных изделий – как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью. Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности или даже пользе для здоровья.

Однако доклад ВОЗ, подготовленный на основе 48 научных исследований, в частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира и повышенным уровнем смертности от ишемической болезни сердца, зафиксированного там.
Мало кто знает, что пальмовое масло красного цвета и становится белым только в процессе очистки. На последующих этапах обработки масло может подвергаться процессам модификации, включая гидрогенизацию, что приводит к неблагоприятным изменениям в жирах, потребляемых человеком. Эти процессы придают маслу твердую консистенцию.

Мы против пальмового масла, поскольку оно:
- приводит к ожирению, развитию хронических заболеваний и увеличению смертей от ишемической болезни сердца**;
- систематически повышает содержание в крови "плохого холестерина", вызывающее атеросклероз;
- своим производством наносит вред природе. Создание новых пальмовых плантаций предполагает вырубку и сожжение огромных площадей лесов и торфяников, что приводит к выбросам углекислого газа и трагическим изменениям в окружающей среде. С 1970-х годов из-за интенсивной вырубки лесов в Индонезии лесистость региона сократилась с 99% до 49,8% в 2015 году. На грани исчезновения оказались такие виды животных, как суматранские слон, тигр и орангутан, для которых эти леса были местом обитания. В период с 1990 по 2008 годы из-за производства пальмового масла было уничтожено 8% лесов планеты.
Kendamil и другие бренды питания, представленные на сайте ma.com.ua и фирменных магазинах МА, не используют пальмовое масло в своих формулах. Мы очень скрупулезно выбираем каждый продукт, который вы найдете у нас. Так же, как мы выбираем их для своих детей.

В некоторых странах пальмовое масло является одобренным ингредиентом детских смесей, однако исследования показали, что употребление смеси, содержащей пальмовое масло:
- препятствует усвоению полезных жиров, а также важным минералам, таким как кальций;
- может привести к снижению костной массы и плотности костей в более позднем возрасте***;
- вызывает запор. Это происходит, когда пальмитиновая кислота (жирная кислота, полученная из пальмового масла) связывается с кальцием, образуя неперевариваемые частицы в кишечнике ребенка, которые затем выводятся из организма твердым калом****.
Критика производства и использования пальмового масла в хозяйстве поступает как от различных экологических организаций, так и от потребителей. Производство пальмового масла контролируется Международным союзом охраны природы (МСОП) и Всемирным фондом природы (WWF). Это две самые известные экологические организации, указывающие на негативное влияние пальмового масла на окружающую среду.
15 мая 2018 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3871, согласно которому использование пальмового масла в пищевой промышленности ограничивается. Депутаты объяснили потребность в этом законопроекте вредным влиянием пальмового масла на здоровье людей.
МА действительно заботится о здоровом развитии детей. Вот почему мы не используем пальмовое масло ни в одном из наших продуктов. А еще Мамины Ассистенты предпочитают грудное вскармливание, поэтому советуют употреблять каши или смеси только после консультации с педиатром.
*World Wildlife Fund, GreenPalm, Rainforest Rescue/AGEB
**По данным https://www.bbc.com/ukrainian/features-47049536
***Koo WW, Hockman EM, Dow M. Palm olein in the fat blend of infant formulas: effect on the intestinal absorption of calcium and fat, and bone mineralization. J Am Coll Nutr. 2006 Apr;25(2):117-22. doi: 10.1080/07315724.2006.10719521. PMID: 16582027
****Lasekan, John B et al. “Impact of palm olein in infant formulas on stool consistency and frequency: a meta-analysis of randomized clinical trials.” Food & nutrition research vol. 61,1 1330104. 14 Jun. 2017, doi:10.1080/16546628.2017.1330104